Наш Портал:   Форум   Корейские сериалы   Корейская поп-музыка   Японские, тайваньские (кит.) и др. сериалы   Музыка Азии
Ещё:
   Культура Кореи    Видео 24 часа

Информеры: Сериалы + шоу Фильмы онлайн Новости о звёздах Азии Форум Мини-чаты Комментарии Фото Администрация Дневнички

Центральная страница Блога » 2011 » Июнь » 29 » Национальные символы Кореи.


18:57
Национальные символы Кореи.


1. Флаг  
Национальный флаг Кореи глубоко символичен.
На белом фоне, который является национальным цветом, разделенный на две части круг - по-корейски "тхэгык", поэтому флаг получил название «Тхэгыкки».
Верхняя половина красная - это мужское начало "ян" (по-корейски «ым»).
Нижняя половина синяя. Она олицетворяет женское начало «инь» («ымь»).
Этот даосский символ представляет собой единство и противоречие мира, где «ян» и «инь», мужское и женское, небо и земля, дополняют друг друга и находятся в вечном движении.
Круг – символ совершенства и высшей гармонии.
В даосской философии «самгук» («три основы») человек считается промежуточным, связующим звеном. На флаге этот символ отсутствует, хотя встречается в Корее повсюду.

В четырех углах полотнища расположены триграммы из знаменитой китайской книги «Ицзин» («Книга перемен»), которые также состоят из «инь» (разорванные полоски) и «ян» (сплошные полоски). Три цельных штриха обозначают небо, три прерывистых – землю. Две другие триграммы, расположенные напротив, символизируют огонь и воду или солнце и луну. Эти четыре элемента создают гармонию развития Вселенной. Чёрный цвет означает бдительность, стойкость, справедливость и целомудрие.

2. Цветок  

Национальный цветок – сиреневый и розовый гибискус Шарона, который по-корейски называется «мугунхва» (цветок бесконечности).
Его неброская красота олицетворяет национальный характер, отличительной чертой которого является умение подчиняться.
А особенность этого растения цвести с июля по октябрь в самых суровых условиях, открывая, несмотря ни на что, каждый день новый свежий бутон, говорит о стойкости корейского народа.
Символическое название цветка происходит от корейского слова «мугун», что значит «бессмертие». Это слово очень точно отражает много перенесшую за свою историю культуру страны, а также упорство и настойчивость ее людей.


3. Птица и животное   

Национальная птица – сорока, а животное – уссурийский тигр, которого здесь называют корейским.
Живых тигров давно нет, но это животное занимает особое место в легендах и сказках.
Например, в старые времена, когда женщина отправлялась в дальнюю дорогу, то она пришивала к юбке кусок тигриной шкуры. Считалось, что в таком случае дух тигра обеспечит ей безопасность.
Правитель уезда во время торжественных церемоний восседал также на шкуре тигра, которая символизировала его власть и авторитет.
Наконец, считалось, что изображения и когти тигра в доме будут отпугивать нечистую силу.
Тигр – символ силы и отваги.
Не случайно именно тигренок Ходори стал символом сеульской Олимпиады 1988г.


4. Государственный гимн
Государственный гимн Кореи называется «Эгукга», что в переводе с корейского означает «люби свою страну». В 1896 году в газете «Донним Синмун» (первая неправительственная газета Кореи, основанная в 1896 г.) было помещено несколько статей по поводу государственного гимна. Однако в те времена ему ещё даже не было дано точного названия. Известно лишь, что во время Корейской Империи (1897-1910) была создана европейская музыкальная группа, которая написала и исполняла в 1902 году "гимн Корейской Империи”, который игрался на важных государственных мероприятиях.
Первые слова к гимну Кореи, написанные в 1907 году, были написаны для пробуждения национального патриотизма и укрепления духа независимости в корейском народе. Слова гимна был несколько раз изменены.
До основания Республики Корея в 1948г. слова гимна пелись под народную шотландскую песню "Auld Lang Syne”. Однако, композитор Ан Ик Тхэ (1905-1965) счёл исполнение национального гимна под народную песню другого государства не уместным и в 1935 году в качестве гимна написал новое музыкальное произведение.
Это произведение было назначено официальным гимном Временного Правительства Республики Корея, находившегося в то время в политической эмиграции. Однако, несмотря на то, что зарубежные корейцы приняли новый гимн, в самой стране, до освобождения в 1945 году, гимн продолжался петь под песню "Auld Lang Syne”.
В 1948 году Правительство Республики Корея признало гимн Временного Правительства официальным государственным гимном Кореи, и он стал использоваться всеми учебными заведениями и государственными организациями.

1절
동해물과 백두산이 마르고 닳도록 —
하느님이 보우하사 우리나라 만세 — !
1 куплет
Тонхэмульгва пэктусани марыго тальдорок
Ханыними поухаса уринара мансэ
Пока не высохнут воды Восточного моря,
Пока с лица земли не сотрётся Пэктусан,
Бережёт Господь наш народ.
후렴
무궁화 삼천리 화려강산 —
대한 사람 대한으로 길이 보전하세 — ! Припев:
Мугунхва самчхолли хварёгансан
Тэхан сарам тэханыро кири поджонхасе
Три тысячи ли прекрасных рек и гор
Покрыты цветущим Гибискусом.
Великий корейский народ,
Не сворачивай с Корейского Пути!
2절
남산위에 저 소나무 철갑을 두른 듯 —
바람서리 불변함은 우리 기상일세 — !
2 куплет
Намсанвие чо сонаму чхольгабыль турын тыт
Парамсори пульбёнхамын ури гисанъильсе
Как вековая сосна на горе Намсан
Сопротивляется ветрам и снегам,
Непреклонен наш дух.
3절
가을 하늘 공활한데 높고 구름없이 —
밝은 달은 우리 가슴, 일편단심일세 — !
3 куплет
Каыль ханыль конхварханде нопко курымопси
Пальгын тарын ури касым ильпхёндансимильсе
В наших верных и стойких сердцах
Высокое безоблачное осеннее небо
И яркая луна.
4절
이 기상과 이 맘으로 충성을 다하여 —
괴로우나 즐거우나 나라 사랑하세 — !
4 куплет
И кисангва и мамыро чхунсонъыль тахайо
Квероуна чыльгоуна нара саранхасе
С таким духом и такими сердцами
Мы верны Родине и в скорби, и в радости!

5. Кимчи   
В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни один приём пищи.
Оно представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь — пекинскую капусту.
В общем случае, это приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья растений семейства крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редиса. Однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы и других растений из семейства крестоцветных, а так же огурцы, баклажаны, и прочие овощи.
Предполагается, что название кимчи произошло от слова «симчэ» (солёные овощи), которое затем подверглось некоторым фонетическим изменениям: симчэ - димчэ - кимчэ – кимчи.
Научно доказано, что кимчи очень питательно и рекомендуется многими диетологами как в Корее, так и за границей. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть принимают блюдо как одно из средств диеты. Кроме того, считается, что острота вкуса благотворно влияет при борьбе с простудными заболеваниями.
Кимчхи (как и квашения в целом) так же считается эффективным средством против похмелья.
В Сеуле даже открыли специальный музей, посвященный кимчи. В нем выставлено около 70 разных видов Кимчи.

6. Хангыль  
Современное название хангыль было введенно Чу Сигёном в 1912 году. Оно одновременно означает «великая письменность» на древнекорейском и «корейская письменность» на современном корейском языке.
Хангыль был создан группой корейских ученых в 1443 году по заказу четвёртого короля династии Чосон Седжона Великого. До того как были изобретены эти простые фонетические символы, записи на корейском языке делались с помощью китайских иероглифов, которые относятся к совершенно иной лингвистической системе. Изучение китайской письменности требовало так много времени, что лишь небольшое число аристократов имело возможность этим заниматься.
Существует также легенда, что хангыль был изобретён буддистским монахом Соль Чхоном.
Корейский алфавит, считающийся одной из наиболее научно обоснованных систем письменности в мире, состоит из 10 гласных и 14 согласных, которые образуют множество слогов. Несмотря па свою простоту, он передает все богатство звучания корейского языка и при этом отличается строгой упорядоченностью.
Хангыль легко выучить, и он удобен для печати, что в большой степени способствовало высокому уровню грамотности в Корее и развитию полиграфии. Кроме того, хангыль легко поддается компьютеризации.


Статистика:
Какие национальные символы лучше других олицетворяют собой Корею и ее культуру по мнению самих жителей страны?

По заказу Министерства культуры и туризма в мае-июне 2006 был проведен опрос, в котором приняли участие 1509 южнокорейцев в возрасте старше 20 лет.
Почти 35% опрошенных полагают, что национальный флаг тхэгыкки лучше, чем что бы то ни было, олицетворяет собой Корею.
Кимчхи считают самым удачным символом всего корейского 22,1% опрошенных.
За алфавит хангыль проголосовали 17,2% респондентов.
Мугунхва или гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) выглядит предпочтительнее для 13,9% участников опроса, а по мнению 13,2% опрошенных нет символа лучше, чем острова Токто – несколько небольших скал в Восточном (Японском) море, корейский суверенитет над которыми пытается оспорить Япония.

Из других кандидатов на звание национального символа чаще всего упоминались:
• ван Сечжон (годы правления – 1418–1450);
• соевая паста твенчжан вместе с ее квашеной разновидностью, называемой чхонгукчан;
• герой давней войны с японцами адмирал Ли Сун Син (1545-1698);
• традиционное корейское платье ханбок;
• "Пхальмандэчжангён" – собрание священных буддийских текстов на древнекитайском языке, вырезанных на деревянных дощечках числом более 80 тысяч, которое создано во времена государства Корё и хранится в монастыре Хэинса.

Устроители опроса поинтересовались у корейцев и о том, что они не хотели бы видеть в качестве символа страны и национальной культуры.
Наибольшее неприятие респондентов вызвала лапша быстрого приготовления рамён, на которую "косо смотрят" 28,4% опрошенных.
Следом идут:
▪ шаманский ритуал кут (18,8%);
▪ корейские сказочные чёртики токкэби (16%);
▪ демилитаризованная зона (14,4%);
▪ кимпап (11%) – распространенное в Корее блюдо японского происхождения, представляющее собой рисовые колбаски, обернутые в листки из сушеных водорослей и фаршированные различными ингредиентами;
▪ самсинхальмэ (8,8%) – дух в образе старушки, которому молились женщины, желавшие иметь детей.

В итоге, основываясь на данных нескольких опросов, включая опрос агентства "Гэллап Корея", а также на результатах консультаций с учеными и специалистами, Министерство культуры и туризма опубликовало свой официальный список из 100 символов, олицетворяющих собой корейскую культуру.
Кроме тех, что часто упоминалось в опросах, в него вошли, например, отапливаемый пол ондоль, древние дольмены и популярная лапша чачжанмён, рецепт которой изобрели повара китайских ресторанов в Корее.

Категория: Материалы о Корее | Просмотров: 8341 | Добавил: helen_u | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет korean-drama.ru © 2017