Наш Портал:   Форум   Корейские сериалы   Корейская поп-музыка   Японские, тайваньские (кит.) и др. сериалы   Музыка Азии
Ещё:
   Культура Кореи    Видео 24 часа

Информеры: Сериалы + шоу Фильмы онлайн Новости о звёздах Азии Форум Мини-чаты Комментарии Фото Администрация Дневнички

Центральная страница Блога » 2011 » Июнь » 28 » КУЛЬТУРА КОРЕИ. ТАНЕЦ.


12:57
КУЛЬТУРА КОРЕИ. ТАНЕЦ.


С самых ранних музыкальных форм до грохочущих ритмов ночных клубов музыка и танец в Корее всегда сопутствовали друг другу. Как и корейская музыка, корейский танец имеет множество стилей и видов.

 

Большинство движений конфуцианского обряда лаконичны и величественны. 64 танцора (стоящие в восемь рядов по восемь человек) медленно склоняются в поклоне в такт музыке во время

конфуцианского ритуала.

 

Церемония, исполняемая в честь 20 правителей династии Чосон,

отличается большим разнообразием движений: помимо почтительных поклонов, танцоры (также восемь рядов по восемь человек), облаченные в пышные одежды пурпурного цвета, сгибают руки полукругом и поочередно отрывают ноги от пола. Придворный танец смог развиваться более свободно в эпоху распространения буддизма, который относится к танцу более либерально, чем конфуцианство. В период Коре женщины, одетые в великолепные костюмы, исполняли замысловатые придворные танцы на фоне декораций. До наших дней дошли такие танцы, как «Чакпоп», исполнители которого молят Будду о дозволении душам  погрузиться в нирвану, Танец бабочек, который исполняют буддийские монахини, Танец с цимбалами, исполняемый монахами, и мужской сольный Танец с барабаном.

 

Легенда, лежащая в основе последнего танца, рассказывает об очаровательной молодой женщине, которая переодевшись в одежду буддийского монаха, пытается соблазнить монаха неотразимо привлекательной игрой на барабане. Власть ее игры так велика, что в конце концов монах оказывается не в силах противостоять ее чарам.

 

Большинство костюмов, в которых исполняются придворные танцы, закрывают все тело, ноги скрыты под пышными халатами и юбками. Так что же видели люди, наблюдающие за этим зрелищем? Конечно, танцоры не демонстрировали свободные атлетические движения рук и ног или высокие прыжки. Красота этих танцев заключается в тонкой выразительности поз и жестов, мягкости и плавности движений и неослабевающем духовном напряжении.

 

Хотя смесь буддийских и конфуцианских влияний прослеживается в большинстве национальных корейских танцев, наибольшей популярностью все же пользуются танцы простого народа. Это шаманские и крестьянские танцы, в которых исполнители воспроизводят определенный набор движений и импровизируют, используя их за основу. Шаман, или мудан по-корейски, - связующее звено между людьми и духами, исполнял ритуальные танцы,  умиротворяя духов умерших или прося послать удачу живым. Как завораживающие плавные движения шаманского ритуала, так изящные жесты и позы шаманского танца сальпхури очень ритмичны и так эмоционально насыщенны, что невозможно не поддаться их притягательной силе. Многие танцы, в основе которых лежат шаманские ритуалы, требуют необыкновенного искусства выражения и точного следования ритму. Многие крестьянские танцы также испытали воздействие шаманских обрядов. В соответствии с лунным календарем их обычно исполняют два раза в год. Под пение и ритмы квенгвари танцоры то взмывают в воздух, то склоняются к земле. Однако сейчас наибольшей популярностью пользуется народный Танец в масках тхалъчхум - сочетание танца с театральным представлением. Тхалъчхум высмеивает знать в череде комических сцен, в которых принимают участие шаманы, развратные монахи, глупые аристократы, ссорящиеся супруги и многие другие. Лица танцующих скрыты стилизованными масками. Рассказывая истории своих персонажей, они приседают в глубоких плие, взмывают над сценой в прыжках и используют разнообразные движения головой.

 

Хотя в свое время эти танцы-представления разыгрывались в маленьких деревушках, сейчас их можно увидеть лишь в современных концертных залах. Следуя духу времени, корейские хореографы и танцовщики совершенствуют приемы и формы, продолжая развивать традиции. Корейцы впервые отправились за границу учиться танцу уже в нашем веке; возвращаясь домой, они привозили с собой новую танцевальную технику. Первая балетная труппа была создана после освобождения от японского колониального режима в конце 40-х гг. Балетная техника в целом остается основой для современного

корейского танца. В стране есть много школ и коллективов современного танца, в том числе и школа, применяющая технику Марты Грэхем. Интересно, что новейшие и наиболее яркие направления современного корейского танца соединяют новые стилистические средства с традиционными танцевальными движениями; в результате корейский танец отличается новаторством, оставаясь при этом самобытным.

Категория: Материалы о Корее | Просмотров: 2198 | Добавил: helen_u | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет korean-drama.ru © 2017